ヘビーな丼
先日、TVで、もこみち君が 作ってた 「アボカド&生ハム丼」。
作ってみたいなぁ・・・と思い、アボカドを買ってから、もう3日経ちますが、
未だに、熟さない(> <)
冷蔵庫に入れてたのが悪かったのか? 常温でないと熟さないの?
アボカドの食べ時って、難しいですよねぇ。
いつもは、黒くて、熟してそうな物を選んで 買うんですが、
その日は、緑っぽいアボカドしか なかったんです。
アボカドを熟させる裏技を ネットで検索したら、電子レンジでチンするってのを
見つけたので、やってみました。
1分 チンしてみたら・・・
まだらになっちゃった(> <)
電子レンジって、ムラがありますよねぇ。
うちのは、ターンテーブルがないので、尚更。
黄色い部分は、ぶよぶよ。
緑の部分は、カチンコチン。
すごい変な具合に、加熱してあります(^ ^;)
切ってみると・・・
いつもは、包丁が種に当たるのに、抵抗なく
種もスパッと切れちゃった(^ ^;)
種は、しっかり加熱されてました。
熟した感じは 全くなく、硬めにゆでた じゃがいものような感触。
レンジでチンは、ガセネタだったのか?
う~ん。 これは、マズイかも(+ +)?
気を取り直して、アボカドを刻んで、粉チーズ、オリーブオイル、塩、しょうゆを入れ、
混ぜて、ご飯にかけて。
生ハム、刻みのりをのせて、オリーブオイルをかけて、できあがり!
分量はわからないので、適当です。
ジャーン! 完成!
「アボカド&生ハム丼」
春らしい色合いで、おいしそう(^ v ^)
ところが・・・お味が ヘビーでした(> <)
生ハムの塩味と アボカドの濃厚さが良く合うんですが、
ちょっと重かったです(+ +)
オリーブオイルが 多すぎたのかなぁ?
ビールが飲みたくなる お味でした。
by 山形は寒河江の「きもの大長」 嫁
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