紅花のからし和え
先日、テレビで見た 「エッグタイマー」
ネットショッピングで、検索したら、
すぐに 発見!
しかも、定価より お安い。
即買です(^ ^;)
卵と一緒にゆでると、赤い部分の
色が変わって、黄身の状態が
わかるという優れもの。
卵と一緒に茹でるだけ。
黄身が真ん中にくるように、
菜ばしで、かき回しながら・・・
半熟を目指してましたが、油断してたら、
ちょっと茹ですぎちゃった(> <)
MEDIUMの目盛りから、ちょっとずれてる。
大丈夫かなぁ・・・?
いい感じに半熟です(^ v ^)
エッグタイマー、いい仕事します。
こりゃあ、便利だわぁ。
一晩ねかせた 味付け卵。
エッグタイマーを使えば、
茹で加減は、自由自在(^ v ^)
紅花の おろぬきを いただきました。
若いうちは、食べられるんですねぇ。
トゲトゲの茎、葉のイメージしか
なかったんで、意外です(^ ^;)
茹でて、味見してみたら、ギョッとするほど 激にが(> <)!
これ、大丈夫なの(+ +)???
もしかして、戦時中は 野草も食べたって、レベル(^ ^;)?
でも、 からし醤油であえたら、苦味は消えて、爽やかな初夏の味(^ v ^)
紅花の産地ならではの、珍味です。
by 山形は寒河江の「きもの大長」 嫁
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